Bien. Preparaos para la receta del verano, la que estábais esperando, la única e inimitable (redoble de tambores):
¡Helado de Vainilla! (sin heladera)
¡La receta perfecta ahora que summer is coming! Con ingredientes muy simples, trabajo, y varias horas, ¡podrás conseguir lo que conseguirías bajando al supermercado a comprarte una tarrina de helado! Puedes personalizarlo y echarle lo que quieras, y por supuesto, siempre está lo de que es muy natural y la satisfacción de tomar un helado que has estado haciendo durante horas de esfuerzo :’) Vale, estoy exagerando. Lleva horas pero no son de trabajo. Son los tiempo de congelado (no se si se dice así). En realidad la receta en sí es sencilla y rápida, sólo que mejor que la hagas temprano y un día que vayas a estar en tu casa. (Y es más bien para tomarlo al día siguiente) Sin más dilación, empecemos. Ingredientes: (Como podéis ver, me salió bastante poco, ya que era la primera vez y más bien una prueba. Recomiendo duplicar los ingredientes)
Spoiler:
-100 ml de leche entera. -100ml de nata. -40g. de azúcar (20g+20g) -1 yema de huevo. -1/2 vaina de vainilla. -10g de azúcar. (en mi caso utilicé un sobre de estos de azúcar avainillado, pero puedes usar azúcar normal perfectamente)
Procedimiento:
Spoiler:
1.- Primero, pon el bol donde vayas a echar tu helado y las varillas para montar en el congelador. 2.- Corta la vaina de vainilla por la mitad, y pasa un cuchillo por la parte interior de la vaina para sacar todas las semilla encerradas dentro. Tuve algunos problemas porque hacía mucho que tenía la vaina y estaba más dura de los normal, pero normalmente está flexible y se sacan sin problemas. 3.- Echa las semillas y la vaina de vainilla, la leche, los otros 20g de azúcar en un olla y calienta a fuego bajo. No tiene que llegar a hervir. Sácalo cuando la leche coja bien el sabor a vainilla y se disuelva el azúcar. 4.- Bate bien con unas varillas en un bol la yema de huevo con 20g de azúcar, hasta que quede algo espesa y de un color blanquecino. 5.- Echa la leche aún caliente sobre la yema sin dejar de batir, o el calor de la leche cuajará la yema. 6.-Pon en un bol grande con agua y hielo (si echas sal, se enfriará más) y pon el bol con la mezcla encima para que se enfríe, removiendo de vez en cuando. Supongo que también vale en el frigorífico, pero luego volví a usar el baño de hielo (no sé si ese nombre me lo he inventado, o existe) así que lo hice así. 7.- Cuando se haya enfriado, coge la nata que deberá estar bien fría (hasta puedes ponerla en el congelador unos 10 minutos antes) échala en un bol grande con el azúcar avainillado, ponlo sobre el bol con hielo (opcional) y monta la nata con las varillas que pusiste en el congelador al principio (también es opcional, todo esto es para que se monte mejor la nata). Por supuesto, también puedes montar la nata a mano. 8.-Cuando esté montada, cuela la mezcla anterior y viértela sobre la nata. (Cuando lo hice, nadie podía hacerme una foto, así que tuve que hacer la foto mientras colaba la mezcla, sujetando el colador entre el meñique y el anular. De ahí el plano tan extraño de la foto .) 9.-Mézclalo bien con las varillas, pero a mano y suavemente, batiendo sólo lo justo para que todo se integre, no queremos que se nos baje del todo la nata. (Sí, en la foto sale una espátula, pero acabé usando las varillas). 10.- Vierte tu helado en el recipiente que pusimos en el congelador al principio, y mételo de vuelta al congelador. Tras una hora, sácalo. La superficie estará algo cuajada pero debajo estará totalmente líquido aún. Con una espátula mézclalo todo bien hasta que quede homogéneo y devuélvelo al congelador. Repite el proceso varias veces cada hora. Yo lo hice unas cuatro veces. Pueden ser tantas como quieras. 1º vez: 2º vez: 3º vez: 4º vez: Tras mezclarlo por última vez simplemente déjalo varias horas para que se termine de cuajar, y, ¡listo!
Como visteis, el proceso entero es lento, pero hacer la crema en sí es fácil y rápido, y luego simplemente pones un cronómetro, haces tu vida normal, a cada hora lo mezclas en dos minutos, de vuelta al congelador y ya está. Este sólo era la primera prueba y es simplemente de vainilla, pero puedes dejar volar tu imaginación y hacerlo de los sabores que quieras añadiéndole frutos secos, caramelo, mermelada… lo que se te ocurra. Si hago alguna variante interesante os informaré. De momento, espero que os haya gustado y os animéis a hacerlo ^^
Última edición por Discord Lannister el 19 May 2014, 19:43, editado 2 veces en total.
he oído que el helado de vainilla es uno de los mas difíciles de hacer, (creo que es por si te pasas con la vainilla, que puede saber de forma muy intensa), te salio bueno? xD, y para cuantas personas son las cantidades?
Vaya, ¿es el más difícil? Pensé que era el más fácil xD Con media vaina de vainilla para esas cantidades sabía mucho a vainilla, pero no era intenso ni desagradable, para mí de sabor estaba perfecto (También hay que incluir el azúcar avainillado, que no sé si le cambiaría mucho el sabor). Para mí lo mas difícil es conseguir la textura. A ver si la próxima vez removiendo más o algo me sale más cremoso Y, número de personas... difícil de decir... la verdad es que salió poco... supongo que para 2 ó 3 personas dependiendo del hambre que haya
Mi receta es esta: Tarta de galletas y crema de chocolate. Ingredientes · 2 paquetes de galletas cuadradas · 1 tableta de chocolate para postres · ½ litro de leche · 4 huevos · 75 gr de azúcar · 1 cucharada de harina fina de maíz · 1 vaso de leche para mojar las galletas · Lacasitos Elaboración de la tarta de galletas con chocolate Ponemos en un cazo una tableta de chocolate troceada y fundimos suavemente. Por otro lado mezclamos los huevos junto con la leche, la harina fina de maíz y el azúcar. Añadimos esta mezcla al chocolate, tenemos que seguir moviendo hasta obtener una crema espesa. Apartamos del fuego y batimos unos segundos con la batidora, de esta forma nos quedará una crema más fina. Ponemos el vaso de leche en un plato y mojamos las galletas ligeramente antes de ir colocándolas en una bandeja o fuente. La leche no la pondremos caliente porque entonces las galletas se nos desharían. Ponemos una capa de galletas, encima un poco de la crema de chocolate, yo la pongo caliente (podéis ver el humo en las imágenes), con un par de cucharadas soperas tendremos bastante, y extendemos. Encima ponemos otra capa de galletas, luego otra de chocolate…así hasta terminar con una capa de chocolate. En la última capa si seremos generosos con el chocolate y lo extendemos tanto por la superficie como los laterales. Con estas cantidades de crema da para hacer cinco capas de 12 galletas. Si necesitáis una tarta más grande sólo tendréis que multiplicar las cantidades por dos. Adornamos finalmente con lacasitos o m&m's por la tarta para que queda más bonita Guardamos en el frigorífico, podemos prepararla incluso el día anterior.
C'mon and smile... Muchísimas gracias a Woona por reeditar mi firma ^^
Bieeeeen más concursantes y, CHOCOLATEEEEE *^* Buah, y qué bonitos te quedaron los lacasitos, tan ordenados con los colores jejejeje
Por cierto yo tengo una cosa que es que no sé si considerarlo receta y por lo tanto si subirlo, porque es más bien una técnica Es cómo montar una tarta para que el corte se vea como cuadriculado, como un tablero de ajedrez, ¿eso cuenta?
[quote="Edi Zeta";p=179909]Me alegro de que hayas contribuido Mavis, de esta manera es mas divertido y aprendemos más ^^ Para cuantas personas es la receta?
Es para más o menos 7-8 personas,dependerá del tamaño en que lo cortes
C'mon and smile... Muchísimas gracias a Woona por reeditar mi firma ^^